Росатом, новости, суперкомпьютер, квантовый компьютер

Стало известно, что Росатом намеревается создать квантовый компьютер. По предварительным данным, его стоимость оценивается в 24 миллиарда рублей. При этом половина суммы будет предоставлена из федерального бюджета. Также в проект готовы инвестировать партнеры Росатома.

Уже к 2024 году будет разработано 4 типа квантовых компьютера размером до 100 кубит. В России нет устройств, которые созданы из двух кубитов. Но в США и Европе активно применяют технологию создания техники до 70 кубитов.

Производство будет начато с нуля. Это должна быть полностью отечественная разработка. Но некоторые комплектующие придется покупать у иностранных поставщиков. В рамках этого проекта планируется еще создать облачную платформу с возможностью удаленного доступа.

Квантовые компьютеры считаются супермощными. Так, 54-кубитный процессор смог решить задачу всего за 200 секунд. Современные персональные компьютеры пытались бы справиться с этой задачей в течение 10 тысяч лет.

Поэтому создание 100-кубитных устройств считается приоритетным направлением. Оно позволит России занять лидирующие позиции в ряде сфер, в том числе в компьютерной. Но, как признается сам глава квантового центра Росатома Руслан Юнусов, успех проекта также зависит от возможности покупать оборудование у европейских партнеров. Поэтому здесь важно, чтобы санкции не расширили.