В Новосибирске создали «умный» источник питания самолетов для Арктики

Новосибирские ученые создали первый «умный» источник питания для самолетов, которые работают в условиях Крайнего Севера. В нем находится 15 уровней защиты, чтобы уберечь прибор от внешних факторов воздействия. Если сравнивать с зарубежными аналогами, стоимость отечественного агрегата на 30% ниже. Первые испытания прошли успешно.

Внешне это выглядит, как шкаф с электроникой, который управляется системой искусственного интеллекта. Ее задача заключается в обеспечении стабильного питания всех узлов летного аппарата во время предполетного обслуживания. В это время машина не получает питание от внутренних генераторов.

Сейчас в России используются иностранные установки, которые в условиях сильных морозов часто прекращают работу. Отечественные приборы могут работать при -50 градусах. Когда будет налажено серийное производство, планируется доставлять эти источники питания в том числе в Арктику.

Если прибор по какой-то причине блокируется системой искусственного интеллекта, на табло она высвечивается. Обычно это происходит при перегреве или длительной перегрузке. Во время тестирования эта проблема была выявлена значительно реже, чем у европейских аналогов. Используемый класс мощности 90 кВа.