ЦБ РФ снизил ключевую ставку

Центробанк России снизил ключевую ставку сразу на 50 пунктов. Теперь она составляет 5,5%. Сообщается, что данное решение было принято из-за того, что ситуация в мире сильно изменилась с момента предыдущего заседания, которое происходило в марте. Меры, введенные для борьбы с коронавирусом, резко негативно отражаются на экономике страны. Поэтому снижение ставки должно поддержать бизнес.

Есть вероятность того, что на ближайших заседаниях ставка снова будет понижена. Но все зависит от того, как национальная валюта будет вести себя на мировой арене, а также от ряда других макроэкономических факторов.

После объявления новости о снижении ключевой ставки рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшее время повышение ставки маловероятно.

Снижение ставки позволит банкам получать кредит под более низкий процент. Это должно помочь в оздоровлении этого сектора экономики. При этом клиенты смогут оформлять рефинансирование на более выгодных условиях.

На сегодня ставка является беспрецедентно низкая. Она сохраняется на грани уровня инфляции. Поэтому в мае необходимо будет рассматривать, как быстро будет расти инфляция и удастся ли возродить экономическую активность, чтобы понять, что дальше делать с ключевым показателем.

Читайте также

Выплата Украине 3 миллиардов долларов – это немного

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ, заявил о том, что выплата Нафтогазу почти 3 миллиарда долларов – это «капля в море» по с...

Порошенко требует новых санкций

Порошенко потребовал от европейского сообщества в очередной раз сплотиться, чтобы ответить России на ее намерение постав...