Россия обжаловала выплату ЮКОСу

Россия подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу по поводу решения Апелляционного суда Гааги. Напомним, что решение нижестоящей инстанции требовало выплатить бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов. Первоначально сумма составляла 50 миллиардов, но из-за отсутствия своевременной оплаты начислялась пеня.

Суд Гааги не стал принимать в расчет многочисленные нарушения антикоррупционного и антиотмывочного законодательства. Владельцы нефтяной компании не раз выводили деньги незаконным путем, чтобы снизить налоговую базу. Также систематически не платили налоги. Таким образом, акционеров нельзя признать добросовестными инвесторами в соответствии с Договором к Энергетической Хартии, на которые эти же инвесторы и ссылаются.

Дело ЮКОСа тянется уже несколько лет. Было несколько решений в пользу России и в пользу акционеров нефтяной компании. При этом каждое последующее решение является противоположным. Стороны не могут примириться, поэтому постоянно оспаривают решения нижестоящего суда.

Сейчас акционеры ЮКОСа обратились в несколько стран с требованием арестовать имущество Российской Федерации до тех пор, пока государство не осуществит выплату по решению суда.

Читайте также

Германия предлагает России союз

Член комитета по международным делам Вальдемар Гердт заявил о необходимости создать новый экономический союз, куда должн...

База данных граждан РФ поступила в продажу

Сообщается, что граждане, которые участвовали в Общенародном голосовании по принятию поправок в Конституцию через Госусл...