В России число самозанятых растет

Стало известно, что в России зарегистрировано более 260 тысяч самозанятых. При этом наблюдается тенденция по увеличению числа закрытия ИП и ООО. Это связано с тем, что самозанятым предоставляют льготный налоговый режим. Они должны платить 4% от дохода при работе с физическими лицами и 6%, если работают с юридическими лицами.

Нет необходимости вести бухгалтерский учет, что является еще одним важным преимуществом.

Антон Силуанов видит в этом большую проблему, потому что предприниматели пытаются снизить налоговую нагрузку. Они увольняют сотрудников, заставляя их регистрироваться в качестве самозанятых. Тогда не нужно платить взносы в ФСС и ПФР.

Он предлагает разработать механизм, согласно которому предпринимателей насильно будут признавать таковыми, если будет выявлена схема по оформлению работников в качестве самозанятых.

Напомним, что изначально специальный налоговый режим для самозанятых вводился, чтобы физические лица могли работать официально. Сейчас они получают прибыль, но государственный бюджет не получает с этого ничего. С 1 июля 2020 года эксперимент, который действовал всего в четырех субъектах РФ, будет распространен на всю территорию страны. То есть, все физические лица, которые получают доход помимо своей основной деятельности, должны будут скачать специальное приложение и платить налог.

Читайте также

В России могут ввести новые меры против COVID

Сообщается, что в стране могут ввести новые ограничительные меры для борьбы с коронавирусом. Сейчас в России идет вторая...

В России могут вернуть индексацию. Пенсий работающим пенсионерам

Все чаще в России стали писать о возможном возврате индексации пенсий работающим пенсионерам. Теперь с подобным предложе...