Власти запретили владельцу вывезти из Великобритании картину Гейнсборо

Власти Великобритании запретили вывезти за пределы страны предмет культурной ценности – картину Томаса Гейнсборо. Иностранец приобрел ее в время аукциона за 8 миллионов фунтов, но так и не смог забрать ее. Причиной является желание властей сохранить картину в национальной коллекции. То есть, собственник может беспрепятственно приходить, чтобы любоваться шедевром «Поездка на рынок», но не более того.

Сейчас запрет на экспорт действует до марта 2020 с возможностью дальнейшей его пролонгации. К этим мерам пришлось прибегнуть, надеясь, что один из жителей Великобритании решит перекупить эту картину.

Сейчас полотно находится на аукционе, любой желающий может подать заявку на покупку. Стартовая цена составляет 8 миллионов фунтов, так как владельцу необходимо компенсировать финансовые потери.

Министерство культуры Великобритании подтверждает, что не намерено давать разрешение на вывоз картины. На вопрос журналистов о возможном ее приобретении за счет бюджетных средств был дан отрицательный ответ. Это является нецелевым расходованием денег налогоплательщиков. Личность владельца полотна держится в секрете. Все торги ведутся онлайн, поэтому средства после сделки будут перечислены организаторами аукциона на его счет без необходимости знакомства с новым покупателем.

Читайте также

Слитые документы британской службы здравоохранения опубликованы русскими

The Guardian сообщает, что в сети были опубликованы внутренние документы системы здравоохранения Великобритани...

У Лондона нет претензий к россиянам с задержанного судна

МИД Британии заявил, что у страны нет претензий к россиянам задержанного в Портленде судна. Но задержание произошло из-з...