И снова Северный Поток-2

Северный Поток-2 не дает никому покоя. Если для многих европейских стран он служит гарантией поступления газа, то для Украины это большая проблема, так как больше нечем будет шантажировать Россию. Это больше политическая, чем экономическая проблема, так как экономически от этой сделки все ее участники выигрывают.

На текущий момент происходит получение необходимой документации для запуска этого газопровода в эксплуатацию. Основная проблема использования Северного Потока-2 заключается в позиции США. Штаты считают это неприемлемым, так как тогда влияние РФ на Европу увеличивается. Германия, как основной партнер в данном проекте, считает, что Северный Поток-2 необходимо запускать во что бы то ни стало.

Весь мир понимает, что уже точка невозврата пройдена, поэтому пытаются получить что-нибудь от этого пирога. Недавно Украина заявила, что готова смириться с новым газопроводом, если Россия подпишет обязательство на трансфер минимум 45 миллионов кубометров голубого топлива в год в течение 15 лет, однако российская сторона не пошла на компромисс.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран. В декабре 2019-го Вашингтон ввел против газопровода санкции. Более того, США продолжают их вводить против компаний, которые занимаются строительством и обслуживанием газопровода, но это только увеличивает время на ввод в эксплуатацию без возможности уничтожить проект.

В среду Меркель отправится с официальным визитом в Вашингтон, где в четверг проведет встречу с Байденом. Помимо двусторонних отношений, как заявляла ранее канцлер ФРГ, одной из тем переговоров станет "Северный поток — 2" и вопрос обеспечения Украине гарантий транзита российского газа.

Читайте также

США борются с Telegram

Согласно официальным данным, экономический рост Китая в 2020 году стал минимальным за последние 45 лет. Он составил всег...

Китайское экономическое чудо закончилось?

Согласно официальным данным, экономический рост Китая в 2020 году стал минимальным за последние 45 лет. Он составил всег...